4.ТОПОРЫ.

4.1.Типология топоров.

Гнездовская коллекция топоров насчитывает не менее 34 целых и обломков еще нескольких экземпляров. Тип I. Представлен 8 находками. Это так называемые топоры-чеканы. Для них характерен молоточкообразный выступ на обухе (Кирпичников А.Н. 1966б стр.31-35). Лезвие обычно узкое, вытянутое подтреугольной формы (Сиз.-?, Л-65, Л-66, Ц-59, Ц-94, Ц-160) или слегка оттянуто книзу (Ц-255, Гс-IV/1971).

Нельзя говорить о какой-либо унификации топоров типа I. Даже немногочисленные гнездовские экземпляры отличаются в деталях друг от друга. Единственное, что объединяет их в один тип, это наличие длинного обушного выступа.

Наибольший интерес вызывает топор-чекан, найденный на поселении. В древнерусском материале нет ничего похожего и все аналогии ему происходят с территории Великой Моравии, где подобные "секиры блучинского типа" датируются IX - первой половиной X веков (Пушкина Т.А. 1980 стр.112-113)

Всего на территории Древней Руси найдено более 30 топоров-чеканов типа I (Кирпичников А.Н. 1966б стр.33). По происхождению сам тип топора несомненно кочевнический. Наиболее близкие аналогии древнерусским топорам имеются в салтово-маяцком материале (Плетнева С.А. 1989 стр.75).

Тип II. Представлен 7 экземплярами. Также относятся к группе топоров-чеканов, но в данном случае обух оформлен в виде узкой подтреугольной пластины. Лезвие топоров имело подтрапецивидную форму (Кирпичников А.Н. 1966 стр.35).

Все гнездовские топоры типа II схожи между собой, что не вызывает необходитмости более дробной классификации.

На древнерусской территории найдено около 30 топоров этого типа, датирующихся X-XI веками (Кирпичников А.Н. 1966 б стр.35). Подавляющее их большинство концентрируются на памятниках так называемого "дружинного круга". Аналогии данному типу топоров можно найти в аланских памятниках Кавказа, датирующихся VIII-IX веками (Кирпичников А.Н. 1966 стр.35). В степном варианте салтово-маяцкой культуры топоры данного типа автору неизвестны. С территории Древней Руси топоры типа II распространились в Северную и Западную Европу (Польша, Латвия, Швеция) (Кирпичников А.Н. 1966 бстр.35).

Тип III. Представлен двумя экземплярами. Это небольшое узколезвийные топоры с вырезным обухом и небольшими боковыми щекавицами (Кирпичников А.Н. 1966б стр.35-36).

Топоров типа III на территории Древней Руси найдено около 35 экземпляров. Датируются они X-XII веками (Кирпичников А.Н. 1966 б стр.35). Основным районом концентрации таких топоров являются Владимирские курганы. Несколько топоров этого типа найдены за пределами Древней Руси. (Готланд, Финляндия, Польша, Сербия, Волжская Булгария) (Кирпичников А.Н. 1966б стр.36). Отечественные находки являются самыми ранними и многочисленными и, по всей видимости, топорики типа III можно считать древнерусским изобретением. Тип IV. Представлен 10 экземплярами. Топоры с оттянутым вниз лезвием, вырезным обухом и двумя парами боковых щековиц (Кирпичников А.Н. 1966б стр. 36-37).

Гнездовские топоры данного типа достаточно стандартны,незначительно различаясь лишь в размерах. Экземпляр из кургана Л-56 имел на лезвии отверстие.

Топоры типа IV были широко распространены на территории Древней Руси в Х-ХII веках. Это объясняется их универсальностью, т.е. возможностью использования как в военных целях, так и в быту. А.Н. Кирпичников считал топоры этого типа древнерусским изобретением Х века, распространившееся затем за пределы Древней Руси -- в Прибалтику, Скандинавию, Польшу, Волжскую Булгарию, где они датируются преймущественно XI веком (Кирпичников А.Н. 1966 стр.37).

Тип VI. В Гнездове представлен 5 экземплярами. Топоры с оттянутым вниз лезвием и двумя парами боковых щекавиц.От предыдущего типа отличается отсутствием вырезных мысков на обухе (Кирпичников А.Н. 1966б стр.38-39).

Два гнездовских топора типа VI отличаются усиленным обухом, который имел выступ длинной около 2 см, что несколько напоминает молоточкообразные выступы у топоров-чеканов типа I, хотя последние несколько длиннее. Аналогий этим топорам на территории Древней Руси автору неизвестны. Похожие экземпляры найдены в Волжской Булгарии, но боковые выступы булгарских топоров имеют круглую, а не мысовидную форму.В VIII-IX веках подобные булгарским топоры часто встречаются на памятниках алано-булгар и в последствии распространяются в Дунайскую Болгарию, Волжскую Булгарию и Северный Кавказ (Измайлов И.Л. 1993). Возможно, что гнездовские экземпляры являются некоторой переработкой таких топоров, соединивших в себе достоинства топоров-чеканов и секир с оттянутым книзу лезвием.

Остальные три гнездовских топора типа VI схожи между собой и являются типичными представителями этого типа.

Распространены топоры типа VI были в X-XIII веках в основном на территории северной и центральной Руси (Кирпичников А.Н. 1966б стр.38).

Происхождение топоров данного типа связано с Северной и Центральной Европой, где они встречаются с VIII века (Кирпичников А.Н. 1966 б стр.38). Попав в Х веке на Русь этот тип топоров распространяется дальше на восток в Приобье и Прикамье.

Тип неясен или неизвестен.Тип нескольких гнездовских топоров выяснить не представляется возможным.
1) Топор, найденный в кургане 4 при раскопках С.П.Писарева и Г.Богуславского в 1899 году. А.Н.Кирпичников предположительно отнес его к типу III (Богуславский Г.1909 стр.9; Кирпичников А.Н. 1966б стр.106-107).
2) В кургане Дн-50 был найден сильно коррозированый топор, о котором можно сказать только то, что скорее всего он принадлежал к типам топоров с оттянутым вниз лезвием. (т.т. IV,V,VI).
3) Топор из кургана ПОЛЬ-11. Он имеет узкое подтреугольное лезвие, закругленные пары боковых щекавиц и обух с коротким выступом, обломанном в древности. Аналогий данному топору подобрать не удалось. Указанный Е.В.Каменецкой в качестве аналогии топор из Волжской Булгарии таковым не является, в связи с тем что сечение обушного выступа в данном случае квадратное, а у гнездовского экземпляра прямоугольное (Каменецкая Е.В.1991 стр.141). Больше всего гнездовский топор похож на некоторые экземпляры топоров типа I.
4) Топор из кургана Серг.-88/1901. Были найдены обломки топора, прикипевшие к лезвию меча (Спицын А.А. 1905 стр.52). Тип неизвестен.
5) Топор из кургана Серг.-VIII/1898.Найден в погребении, совершенном по обряду трупосожения, рядом с урной (Спицын А.А. 1905 стр.35). Тип неизвестен.
6) Топор из кургана раскопанного в 1914 году. Найден в погребении, совершенном по обряду трупоположения, вместе с мечом ("Смоленская старина" 1916 стр. 39). Тип неизвестен.

Возможно, ряд неучтенных топоров происходит из раскопок В.И.Сизова, о которых он упоминает в своей работе. Было указано на находку трех топоров с оттянутым вниз лезвием, одного с узким удлиненным лезвием и одного топора-чекана (Сизов В.И. 1902 стр.75). Последний относится к типу I и учтен в нашей работе, как и один из топоров с оттянутым лезвием (т.IV). Тип остальных трех топоров неизвестен.

Кроме топоров, которые по назначению можно отнести к боевым и универсальным, в Гнездове найдено по крайней мере 2 рабочих топора, отличающиеся своими массивными размерами. По типологии А.Н.Кирпичникова первый принадлежит к типу III, второй - к типу VIII (Кирпичников А.Н. 1966б стр.39-40). Все они являются случайными находками.

Помимо целых топоров найдено сравнительно большое количество их обломков. Большинство из них типологически невыразителен, хотя можно утверждать, что большинство обломков лезвий принадлежали топорам с оттянутым вниз лезвием. (т.т. IV,V,VI). В трех случаях можно определить тип топора по обломкам обуха. Два фрагмента принадлежали топорам типа V, ранее не встреченный в Гнездове. Данный тип характеризуется прямой верхней гранью и наличием боковых щекавиц только с нижней стороны обуха (Кирпичников А.Н. 1966б стр.37-38). Основным регионом, где концентрируются находки топоров типа V, является север Руси. Происхождение этого типа, по всей видимости, связано с Северной Европой, где они появляются в конце VII века (Кирпичников А.Н. 1966 б стр. 38). Наиболее ранняя находка топора этого типа на территории Древней Руси была сделана в культурном слое Старой Ладоги, датируемом второй половиной VIII века (Рябинин Е.А. 1995).

Еще один обломок обуха принадлежит топору типа III.
4.2. Технология производства топоров.

Всего изучено 8 целых и 4 обломка топоров происходящих как с поселения, так и из курганов (Колчин Б.А. 1953 стр.107; Пушкина Т.А., Розанова Л.С. 1992 стр.210).

Исследования Т.А. Пушкиной и Л.С. Розановой позволили выявить два варианта формования обуха топора. Топоры типов III и IV изготавливались посредством сгиба на оправке полосы металла, образующей обух. У топоровы типов I и II обушная часть изготавливалась путем пробивки проушины в горячем состоянии. Исследование технологии отковки обуха одного из топоров показало, что он изготовлен целиком из железа.

Изучение лезвий топоров позволило выявить следующие схемы их изготовления:
-целиком из железа и малоуглеродистой стали откованы лезвия трех целых топоров и один обломок (т.II).
-целиком из железа, с последующим науглероживанием - цементацией различной степени, изготовлены пять лезвий (т.т. I, III, IV, тип одного топора неясен).
-откованы из пакетного разносортного металла два обломка лезвий топоров.


Hosted by uCoz