В 1872-73 гг. археолог Д.Я. Самоквасов раскопал в Чернигове огромный курган Черная Могила, содержавший погребение с богатым набором оружия.1 Два шлема, кольчуги, два меча, сабля, более десятка копий, наконечники стрел, топор, стремена, удила - все это впервые позволило представить полный комплекс вооружения знатного воина эпохи становления древнерусского государства.

Погребение датируется концом Х в., временем, непосредственно предшествующим крещению Руси. В кургане похоронены два воина, один из которых очень молод - почти подросток. Размеры кургана и большое количество найденного оружия свидетельствуют о высоком социальном статусе погребенных. То что в захоронении была найдена фигурка бога Тора (расчищенная недавно) указывает на их скандинавское или балтское происхождение.

Из обнаруженных в Черной Могиле шлемов до наших дней сохранился только один. Он сфероконической формы, склепан из четырех железных частей: передняя и задняя находят на боковые и имеют но краям волнообразные вырезы, в центре каждого из которых находится заклепка. Все четыре части шлема обтянуты медным листом. На боковых частях приклепано по одной четырехугольной розетке с небольшим шипом посередине, а на "челе" - три фигурные полосы, из которых центральная, возможно, переходила в наносник, несохранившийся до наших дней. В местах стыка пластин, а также вокруг боковых розеток и налобного трезубца проходила медная золоченая окантовка с двойным рядом небольших выпуклостей, декоративно оформлявшая эти детали. Несмотря на изображение султанов в работе Николая Зубкова, на доступном для просмотра шлеме в ГИМе никакой втулки для крепления султана не наблюдается, с этой точки зрения работа Олега Федорова заслуживает большего доверия. Снизу шлем стягивался железной полосой, к которoй крепилась кольчужная бармица.2

Шлемы этого типа в X-XII вв. были широко распространены. Они известны по находкам в Польше, Восточной Пруссии, Венгрии, неоднократно встречаются на территории Древнeй Руси. Происхождение их несомненно восточное, что доказывают находки из погребения у села Масловки3, оставленное видимо древними уграми в IX-X вв., и курганом Карачаево4 в Башкирии того же периода.

Кольчуги из Черной Могилы спеклись под воздействием времени в одну общую массу, и покрой их выяснить пока не удалось. Вероятно он был стандартным для тех времен: без воротника, с небольшим разрезом на груди, рукавами до локтя и подолом до середины бедер. В полотне кольчуг видны медные кольца - это декоративная оторочка, известная нам по хорошо сохранившимся более поздним экземплярам. Кольчуги, как и любой другой доспех, надевались поверх плотной стеганой куртки, называвшейся "подклад".

Щиты можно представить по многочисленным аналогам. В те времена большинство щитов были круглыми, диаметром около метра, набранными из дощечек и обтянутыми кожей. В центре щита пропиливалось круглое отверстие, прикрывавшееся умбоном, крепившимся на заклепках. С внутренней стороны имелась деревянная или металлическая планка - рукоять.

Комплекс вооружения русского воина конца Х в. вобрал в себя традиции воинских культур Востока и Запада. Так, например, конструкция рукояти меча, опущенные к клинку дужки гарды, говорит о том, что воин-всадник использовал технику сабельного боя. Мечи, найденные в общей груде оружия, относятся к каролингскому типу, распространенному по вcей Европе, от Испании до Урала. Рукояти обоих мечей роскошно украшены: первый, имеет рукоять с серебряной насечкой: второй - из позолоченного серебра с гравированным орнаментом.5 Мечи носились в деревянных, обклеенных кожей ножнах, украшенных в нижней части бронзовым наконечником, покрытым рельефным орнаментом.

В захоронении найдено более десяти наконечников копий. На нашей реконструкции изображен наконечник довольно крупного размера, ланцетовидной формы, ромбовидный в сечении.

Из вceй конской сбруи, находившейся и погребении, coxpaнились только удила и стремена. Поэтому в реконструкции Николая Зубкова использованы близкие по времени гарнитуры из курганов Гаевки и Гнездово.6

 

1 Самоквасов Д.Я. Могильные древности Северянской Черниговщины. М.. 1916. С. 4-:-!5.
2 Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие Вып.3..Л. 1971. С. 2.5.
3 "Cоветская археология". 1984. №4- С. 263
4 Мажинов И.А. Южный Урал VII-X1V вв. М..1977. С. 198.
5 Кирпичников. А.Н. Древнерусское оружие. Выи- 1-М.-Л.. 1966. С. 34.
6 Кирпичников А.Н. Снаряжение всадника и верхового коня на Руси. IX-XIII вв. Л.. 1973. С. 28. Тбл. VII.

Реконструкция Николая Зубкова.
Реконструкция Олега Федорова.


Hosted by uCoz