Классификация оружия эпохи викингов

Процесс совершенствования военной организации норманнов еще более ярко проявился в резком расширении и быстром развитии арсенала викингов. Наряду с традиционными, ланцетовидными копьями (типы А, Е, по Петерсену) скандинавские ремесленники в IX-первой половине Х в. осваивают западные, франкские образцы ("копья с крылышками", тип В): вырабатываются местные их разновидности-типы С и D. В середине Х в. от заимствования, повторений северные мастера переходят к творческой переработке импортных образцов, стремясь в новых типах наконечников совместить боевые качества традиционных местных и западных копий. Так возникают типы К., G, Н, М (рис. 34).


Рис. 34. Типология копий и боевых топоров эпохи викингов (типы и датировки по Я. Петерсену).

В сходном ритме идет развитие массового северного оружия, боевых топоров (рис. 34). Унаследованные от предшествующих периодов типы А, В, D, Е модернизируются, вырабатываются различные варианты "топора с бородкой" (типы С, F, Н), с другой стороны, совершенствуется модель широколезвийного топора с равномерно расширяющимся лезвием (Типы-7, К., L). Наибольшее разнообразие типов приходится на вторую половину IX в. Они отразили поиск наиболее эффективных форм. В Х в. этот поиск завершается определенной унификацией: синтез обеих ведущих линий был найден в виде боевых секир викингов-топоров типа М, с очень высоким коэффициентом полезного действия.


Мечи эпохи викингов представлены примерно тремя десятками типов. Их группировка с учетом взаимоотношений признаков различных уровней (функционального, конструктивного, декоративного, семантического) позволяет рассмотреть этот набор типов в виде культурно-исторической типологии.

I группа типов (рис. 35) объединяет ранние формы, с прямой гардой и верхним перекрестьем, треугольным навершием (типы А, В, Н, С, 92, 76). Бытование их ограничено самым началом IX в., когда дружины викингов только начали освоение "каролингских мечей".

II группа типов (К-О) демонстрирует переход от заимствованной в Британии формы IX в. к характерному для первой половины Х в. варианту со сложной рукоятью и богатым декором. Тип О-парадное дружинное оружие. Представленные здесь новшества (изгиб гарды и верхнего перекрестья, сложная профилировка навершья, богатая орнаментация) характерны еще для значительной серии мечей второй половины IX-Х вв.


Рис. 35 Типология мечей эпохи викингов

III группа, типов все эти новшества демонстрирует в наиболее полном и развернутом виде. Это-ведущая группа форм в культурно-исторической типологии. Уже в IX в. сравнительно простые, близкие I группе исходные типы (72) сосуществуют с богато украшенными мечами типов Е, D, V. В Х в. совершенствуется их конструкция (вогнутые гарды, сложно профилированные навершья). Мечи типов R, S, Т найдены в богатых воинских погребениях дружинников высокого ранга.

Во второй половине Х в. в связи с наметившимся обособлением военно-дружинной организации, концентрацией ее социальных функций меч становится атрибутом сравнительно узкого и четко ограниченного раннефеодального слоя. Сокращается его семантическая многозначность, возрастают требования к утилитарным, боевым качествам. IV группа - проявление именно этой тенденции; она выделяется в ходе эволюции III группы, отделяясь от нее в Х в. Развитие типов V, W, U, X, 124 идет в направлении все большей специализации оружия за счет сокращения декоративных и семантических признаков. Конечное звено - мощный рубящий меч тяжеловооруженного воина фиксирует рубеж между эпохой набегов и походов викингов и временем действия феодальных войск. Одновременно с этим богатое парадное оружие, распространенное в викингской среде, выходит из употребления так же, как сошли со сцены в борьбе с королевской властью дружины викингов.

V группа типов (F, М, 93, Q, отчасти-Р) развивается примерно так же, как и I группа. Это - военно-демократическое оружие, folkvapn, по мере распространения III-IV групп постепенно выходящее из употребления, но удержавшееся в социальной практике ополчения-ледунга.

VI группа типов-интересный пример развития оружия, связанного с теми же социальными категориями, что и 1 и V группы, но получившего дополнительный функционально-технический импульс извне. Исходные формы (типы I, II, может быть, Р) возникли, судя по мечам типа 73, на основе I группы, осложненной восточным воздействием: выгнутая гарда, выпуклое навершие-это конструктивные, особенности кочевнической сабли [274, с. 31]. Не случайно, видимо, к этой группе тяготеют и собственно древнерусские, богато украшенные мечи, найденные в Восточной Европе: типы Z особый, и "Скандинавский" - с орнаментированной в северном стиле рукоятью и клеймом славянского мастера на клинке.

VII группу составляет редкий на Севере тип G. Итак, исходное разнообразие сравнительно простых типов ранней эпохи викингов (А, В, 72, F, 73) сменяется к XI в. жестким набором специализированных форм (124, АЕ). Процесс "выслаивания" из военно-демократической общины сначала отделившейся от нее, а затем утвердившейся над нею военной организации отразился в эволюции оружия с зеркальной точностью. "Пик" этого процесса, этап наибольшего разнообразия богатых и ярких форм, расцвет "культуры викингов", относится к середине IX-середине Х в., охватывая главным образом среднюю эпоху викингов; затем начинается спад, специализация феодальной культуры.

Те же этапы развития культурного процесса (начало IX в.- исходный рубеж, середина IX-середина Х в.-расцвет новых форм, конец Х в.-упадок "культуры викингов") отразились в других группах древностей


Hosted by uCoz