Одежда славян IX-XII вв.
Краткое пособие реконструктора (©Лебедь)
Поздравляю! Вот вы и стали реконструктором. Может быть, вы спросите: ну а дальше-то что? Отвечаю: шить, шить и ещё раз шить (это конечно в том случае, если вы не хотите поделиться своими деньгами со знакомыми девушками, и нет у вас сердобольных мамы или бабушки, которые просто жаждут помочь своему чаду в его новом увлечении, да ещё и шить умеют). Может быть, вы спросите: что шить? И как шить? Именно об этом и пойдёт речь.
NB: Все соединительные швы делаются на расстоянии не менее 0,5 см от края!
МУЖСКАЯ ОДЕЖДА
Первое, что следует запомнить, - ширина ткани (реальные размеры) не была менее 30 см и более 60 см, т.е., если даже вы кроите вещь из магазинной ткани, вы должны учитывать эти размеры.
1. РУБ - кусок ткани, комплект простонародной одежды (рубаха и узкие порты).
РУБАХА, СОРОЧИЦА - главный (иногда единственный) предмет одежды из полотна, тонкой шерсти, шёлковых материй. По покрою - туникообразная (из одного полотнища), клинообразные вставки расширяют подол, ромбические ластовицы в области подмышек; рукава - узкие, длинные; вырез ворота - круглый, или четырёхугольный, а разрез на нём либо "прямой" (посередине груди), либо, реже, "косой" (на левой или правой стороне груди). МУЖСКАЯ - до колен (иногда ниже); носили навыпуск, подпоясывая узким ремнём (с металлическими пряжкой и бляшками) или тканым шнурком (возможно, с кистями); ворот, подол, края рукавов украшались вышивкой.
Материал: лён (магазинный или домотканый), конопля (домоткань), шерсть (магазинная или домотканая), шерсть/лён (смесовая ткань).
Необходимые мерки: длина изделия (до колена), обхват груди на вдохе, длина плеча, длина руки, обхват бицепса, обхват шеи
Детали: 1 основное полотно (стан), 2 рукава (прямых), 2 ластовицы (квадраты со стороной 10-15 см), 2 клина (каждый из 2-х частей)
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка, "невидимый" шов, "просо"
Процесс:
1. К длинной стороне прямоугольника каждого из рукавов пришивается по ластовице (сторона А), а затем рукава вместе с ластовицами (сторона В) пришиваются к стану (с отцентровкой по линии плеча).
2. Стан складывается пополам, рукава сшиваются в длину (при этом ластовица также складывается по диагонали и стороной D пришивается к другой стороне рукава, а стороной С к стану).
3. Клинья (1-й вариант) собираются из 2-х частей (сшиваются сторонами с прямым углом) и вшиваются в стан от линии талии - более предпочтительный вариант.
4. Клинья (2-й вариант) сторонами с прямым углом пришиваются к стану (4 шт.) от линии талии, затем сшиваются друг с другом - более простой вариант.
5. Обметать все швы.
6. Вырезается горловина: глубина сзади не более 3-х см, спереди - 7-10 см и разрез примерно 10 см.
7. Делается подоплёка (полоса, вырезанная по форме горловины из той же ткани), пришивается с лицевой стороны стана, затем край обмётывается, подоплёка заворачивается внутрь, её край подгибается примерно на 0,5 см и снова пришивается к стану "невидимым" швом. Т.о. получаем обработанную горловину.
8. Рукава и подол подворачиваются внутрь сначала на 1,5-2 см, затем ещё на столько же, и прошиваются швом "просо".
Поздравляю! Ваша рубаха готова.
ПОРТЫ, ГАЧИ - неширокие, из прямых полотнищ, в шагу - ластовица, пояс широкий, без разреза, на вздержке - гашнике, завязывающейся вокруг талии; ниже колен, но не достигали щиколоток; заправлялись в голенища сапог, обмотки, или онучи /ноговицы/ + "копытца" (шерстяные носки).
Материал: лён (магазинный или домотканый), конопля (домоткань), шерсть (магазинная или домотканая), шерсть/лён (смесовая ткань).
Необходимые мерки*: длина ноги от талии до икр (плюс 10 см), обхват ноги вверху (плюс 10 см на свободу движения), подъём (мерка снимается, пропуская сантиметр между ногами от точки талии впереди до точки талии сзади)*
Детали: 2 штанины, ластовица
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка, "вперёд иголку", "просо"
Процесс:
1. Сложить штанины пополам, от верхнего края полотна отступить 15 см и пришить ластовицу, как показано на рисунке.
2. Сшить оставшиеся несшитыми края штанин.
3. Обметать все швы.
4. Низ штанин подвернуть внутрь на 1,5-2 см и пришить швом "просо".
5. Пояс: у переднего шва оставить несшитыми верхние 5 см, края просто подвернуть внутрь 1 раза и прошить; верхний край штанов обметать, затем подогнуть внутрь сначала на 2 см, потом ещё на 3 см и пришить швом "вперёд иголку".
6. Вставить шнурок (гашник).
* Обратите внимание на то, что размеры, указанные на рисунке, примерны, и рассчитаны на человека среднего роста и объёмов, ваши же размеры исключительно индивидуальны.
Поздравляю! Ваши порты готовы.
2. ОНУЧИ - полоса ткани, которой обматывается вся ступня и нога до колена (обмотки).
Материал: лён (магазинный или домотканый), конопля (домоткань), шерсть - для обмоток; мягкая кожа, шерстяная пряжа - для крепежа
Необходимые мерки: длина полосы ткани
Детали: несколько полос ткани шириной 10-12 см
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка
Процесс:
1. Полосы ткани сшиваются между собой как показано на рисунке, пока обмотки не достигнут нужной длины.
2. Обмотки обмётываются по всей длине.
3. Нарезаются кожаные ленты, или из шерстяной пряжи свивается шнур, достаточной длины, чтобы удерживать обмотки (от 2-х до 3-х м).
Поздравляю! Ваши обмотки готовы.
3. ШАПКА
Материал: лён (магазинный или домотканый), конопля (домоткань), шерсть (магазинная или домотканая), мягкая кожа, мех, шёлк (магазинный или домотканый)
Необходимые мерки: обхват головы, высота от макушки до середины лба
Детали: 4-6 из шерсти/шёлка/кожи (или/или) - основа, 4-6 из льна/конопли/ шёлка (или/или) - подкладка; 2-3 хвоста, или полоса меха пришитая к ткани (желательно к шелку) - на отделку
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка
Процесс:
1. Детали основы сшиваются, как показано на рисунке. Все края обмётываются.
2. Детали подкладки сшиваются аналогично. Все края обмётываются.
3. Основа выворачивается на лицевую сторону, а подкладка на изнанку. Подкладка вставляется в основу и пришивается невидимым швом.
4. Мех пришивается толстыми нитками к краю шапки (при этом необходимо следить за тем, чтобы волос ложился в одном направлении, особенно, если полоса набрана из кусочков) и сверху прихватывается одним-двумя стежками в нескольких местах.
Поздравляю! Ваша шапка готова.
4. ПЛАЩ
ВОТОЛА (изготавливали первоначально из толстой льняной или посконной ткани) - безрукавный плащ, накидывавшийся на плечи поверх одежды типа свиты; застёгивалась у шеи и свисала до колен или икр; возможно, имела капюшон; у крестьян завязывалась шнурком.
Материал: шерсть (магазинная или домотканая), шерсть/лён (смесовая ткань), мех
Необходимые мерки: обхват плеч, длина изделия
Детали: несколько трапеций (скруглённые внизу)
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка, простая подрубка
Процесс:
1. Все детали обмётываются (если необходимо).
2. Трапеции сшиваются косыми сторонами, затем края швов отгибаются в разные стороны, разглаживаются утюгом, и прихватываются несколькими стежками через каждые 5-7 см.
3. Вырезается горловина.
4. Края готового изделия подворачиваются 2 раза и подшиваются либо простой подрубкой, либо швом "просо".
5. Горловина обшивается мехом (пришивать необходимо толстыми нитками).
Поздравляю! Ваша плащ готов.
5. КОЖУХ - верхняя одежда из кожи животного мехом внутрь, преимущественно из овчины, у более богатых могла быть покрыта тканью.
6. РУКАВИЦЫ ТЁПЛЫЕ - шились из целого куска овчины, сложенного вдвое мехом внутрь (Старая Ладога, VIII-IX вв.).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!