a)б)
|
|
Рис.2. Обмёточный шов
|
Рис. 3. Простая подрубка
|
Рис. 4. Шов "за иголку"
Шов за иголку (рис. 4). Проводят иголку с изнанки на лицо, отсчитывают 6-8 нитей ткани и выводят иголку на изнанку. Затем отсчитывают вдвое большее количество нитей (12-16), опять вытаскивают иголку на лицо и делают стежок обратно, отсчитывая снова 6 или 8 нитей. Дальше стежки повторяются в указанном порядке.
|
Рис. 5. Шов строчной
Шов строчной (рис. 5). Шов строчной состоит из последовательных равных стежков за иголку, следующих один за другим без промежутков. Это шов трудный, требующий большой аккуратности и опыта. Чтобы шов вышел ровным и с равномерными стежками, надо считать нити ткани; их отсчитывают по 3-4 на стежок в зависимости от толщины ткани. При шитье тонкого белья, если надо, чтобы шов шол по прямой линии, на месте шва выдергиваю одну нить ткани и, отсчитывая нити, делают строчку. Если шов идет не по прямой линии, то предварительно надо наметить иесто строчки.
|
Стебельчатый шов
Рис. 6.
Стебельчатым швом (рис. 6) в растительных орнаментах вышивают стебельки цветов, листьев, бутонов. Этим швом можно выполнять весь контур растительного орнамента на рушниках.
Рис. 7.
Отступив от первого образца вниз 2-2,5 см, под левым концом этого образца закрепляют петлей рабочую нить. При вышивании иглой водят слева направо. Иглу вкалывают на 3 или 4 нити вправо от первого стежка и выводят в конце этого стежка (рис. 7, а). Затем иглу вкалывают на 3 или 4 нити вправо от предыдущего стежка и выводят в конце его (рис. 7, б), повторяя так до конца образца. Вышивая стебельчатым швом, нало следить, чтобы рабочая нить на протяжении вышивания всего образца или узора находилась все время снизу или все время сверху от линии вышивки. Нельзя направлять рабочую нить то вниз, то вверх, потому что потеряется стебельчатый вид шва.
Цепочка или тамбурный шов
Рис. 8.
Рис. 9.
Цепочка, или тамбурный шов (рис. 8), состоит из петелек, образующих на ткани цепочку. Выполняют тамбурный шов справа налево. Рабочую нить закрепляют петлей снизу под правым концом предыдущего образца на расстоянии 2-2,5 см от него, вкалывают иглу и выкалывают через 3 или 4 нити ткани и делают первый стежок. Потом иглу вкалывают в середину первого стежка и выводят слева через 2 или 3 нити ткани от конца этого стежка. Не вытягивая иглу из ткани, заводят рабочую нить лод конец иглы (рис. 9, а) и протягивают ее. Образуется первая петля цепочки. Каждую новую птлю начинают с середины предыдущей (рис. 9, б): иглу вкалывают в середину первой петли и выводят справа налево через 2 или 3 нити ткани от этой петли, заводят рабочую нить под конец иглы, вытягивают иглу из ткани, получают вторую петлю. Так же вышивают остальные петли образца (см. рис. 8) или узора. Выполняя петли, не следует сильно затягивать рабочую нить. Она должна свободно ложиться на ткань.
Рушниковые швы
Рис. 10.
Рис. 11.
Рис. 12.
Название рушниковых швов объясняется тем, что в старину и сейчас такими швами выполняют растительные орнаменты на рушниках. Рушниковые швы представляют собой двусторонние несложные счетные швы.
Для вышивки выбирают узор с крупными фотмами цветов, листьев и бутонов (рис. 10). Перебивают рисунок узора на ткань. Вышивку начинают с того, что контур орнамента (цветов, листев, стебельков) вышивают стебельчатым швом или цепочкой. Затем все элементыузора заполняют вазнообразными рушниковыми швами.
Существует более пятидесяти видов рушниковых швов. Большие плоскости элементов орнамента (цветов, листьев) заполняют рушниковыми швами: шахматкой, уголками, качалочками, а также разными их комбинациями.
Шахматка выполняется гладьевыми квадратиками. Квадратики могут быть разной величины: от 0,3 мм до 1 см в зависимости от величины заполняемых элементов. Вышивают квадратики стежками через одну нить ткани по диагонали элементов орнамента (рис. 11, б).
Уголки (рис. 13) также выполняют стежками через одну нить ткани. Чтобы образовать уголки, вначале каждый стежок делают на одну нить ткани больше предыдущего (рис. 14, а), а затем каждый стежок делают на одну нить короче предыдущего (рис. 14, б). Уголки можно располагать по-разному.
Качалочки выполняют полосочками глади, стежками одинаковой высоты (см. рис. 16). Обычно этот рушниковый шов комбинируют с другими швами.
Для мелких элементов орнамента (бутонов, листиков) используют ажурные рушниковые швы: просо, крестики, кривульки, двустороннюю штаповку и разные их комбинации.
Просо выполняют стежками на 3-6 нитей ткани. Шов вышивают справа налево. Делают стежок на 3-6 нитей ткани, пропускают 3-6 нитей и снова делают стежок на 3-6 нитей (рис. 15, а). Выполнив один ряд, ткань поворачивают так, чтобы выполненные стежки оказались снизу, и второй ряд снова вышивают справа налево через 3 или 4 нити ткани в шахматном порядке (рис. 15, б). Все нечетные ряды шва выполняют как первый ряд, все четные - как второй ряд.
Кривульки представляют собой зигзагообразные линии. Выполняют кривульки справа налево по диагонали клеточки из 3х3-6х6 нитей ткани. Рабочую нить закрепляют петлей по диагонали клеточки (рис. 17, а). Вкалывают иглу в верхнюю точку и выводят вниз по диагонили клеточки (см. рис. 17, а), так повторяют до конца ряда (рис. 17, в). Затем поворачивают работу и выполняют пропушенные стежки снова справа налево (рис. 17, в).
Двусторонняя штаповка (рис. 12, а) выполняется по принципу кривульки. Только стежки вышивают параллельно нитям основы и утка ткани по диагонали элементов (рис. 12,а).
Зная рушниковые швы, описанные выше, а также используя несложные элементы двусторонней глади, можно продумать интересные комбинации для заполнения разнообразных элементов растительного орнамента.
Рис. 13. |
Рис. 14. |
Рис. 15. |
Рис. 16. |
Рис. 17. |